“砥砺前行跟党走 清新廉政扬新风”:重庆交通大学第十六届“交大杯”辩论赛决赛顺利举行

2023年06月20日 10:12  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

6月12日晚,由共青团重庆交通大学委员会、校纪检监察室主办,马克思主义学院团委、校学生会、校辩论队承办的第十六届 “交大杯”辩论赛决赛在科学城校区学术报告厅圆满落下帷幕。马克思主义学院院长张晓平、纪检监察室副主任张智、马克思主义学院教授马德益、国际华语辩论邀请赛常驻评委,西南政法大学校辩论队主教练景轶老师及校辩论队学生团评委担任决赛评判团成员,校团委书记吴科、马克思主义学院党委副书记黄亚凝到场观摩。

本届大赛引发全校学生广泛关注,相关通知点击率持续攀升,比赛历时一个月,16支学院辩论队展开激烈角逐,为交大校园献上语言盛宴,尽显当代青年风采。初赛关注文化现象,探讨ChatGPT、知识网红、短视频对社会的影响;复赛追寻时事热点,民法典及知识付费深入人心;半决赛看向成长成才,探讨学历在当代是孔乙己脱不下的长衫还是推动向前的敲门砖。

经过激烈角逐,最终决出本届大赛四强队伍,决赛围绕“道德舆论/法律约束更有利于廉政建设”展开激烈交锋。正反双方辩手紧扣辩题,通过社会现象、现实案例和真实数据为有力支撑,在精彩交锋中巧妙运用辩论技巧,为观众呈现出一场引人入胜、发人深思的廉政课堂。最终旅游与传媒学院摘得本届大赛桂冠,数学与统计学院、交通运输学院分别获得亚军、季军。

张晓平院长在赛后点评中从破题立论、逻辑分析、语言技巧、团队合作等方面以及辩什么、怎么辩帮助辩手和在场观众更加深刻把握决赛辩题。张院长对四强队伍的表现和努力给予了充分肯定并表示祝贺,希望同学们能够通过此次锻炼,将经验积累和技巧训练建立在丰富的知识基础上,以形成严密的逻辑链条和个人风格,让自己在过程中收获成长,使学习生活更有意义!

上一条:重庆交通大学第五次学生代表大会暨第四次研究生代表大会顺利召开

下一条:学校举办首届“讲好中国故事 弘扬中国精神”外语演讲比赛