重庆交通大学红岩青年先锋团荣获2022年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动优秀团队

2023年06月22日 16:48  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

2022年暑期,团中央青年发展部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心组织开展了“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动,其主题为“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”。重庆交通大学红岩青年先锋团以“基于井冈山背景下针对团员青年与团干部的团史课程设计”作为实践课题积极申报,并从全国几百支高校申报团队中脱颖而出成功入选。

2022年8月,重庆交通大学红岩青年先锋团队成员廖强、杨钦怡、杨遨光、龙逸予、邹廷凤、刘涛、谢传琪、寿耘皓、张惟一、刘倩在校团委副书记漆振羽老师的带领下抵达全国青少年井冈山革命传统教育基地,参加为期9天的“井冈情•中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动,为红色教育基地井冈山添上一抹“交大蓝”。

近日,重庆交通大学红岩青年先锋团被团中央评为2022年“井冈情·中国梦”暑期实践季优秀团队。

在为期9天的活动中,重庆交通大学红岩青年先锋团在全国青少年井冈山革命传统教育基地参与了党史学习、国情民情教育和素质拓展,按照实践课题计划开展社会实践和校际交流,并外出进行参观访问、实地调研。同时,先锋团通过实地文献阅读、网络文献搜集等方式大量调研井冈山精神以及了解广大团员青年、团干部的思想现状,通过实地走访切身感悟井冈山精神,并结合实际将井冈山精神融入到广大团员青年、团干部的团史课程建设之中,形成了以“基于井冈山背景下针对团员青年与团干部的团史课程设计”为主题的研究成果。

“红旗漫卷赴初心,猎猎微风壮我魂。苍翠千丛犹鼓舞,峥嵘岁月望中吟。”通过调研学习,重庆交通大学红岩青年先锋团充分认识和体会到井冈山精神是伟大的、跨越时空的、永不过时的民族精神,值得继承和弘扬。所有先锋团的同学们也一定会结合新时代的要求在之后的生活、学习、工作中传承并发扬井冈山精神,争做优秀的社会主义建设者和接班人!

上一条:我校举行2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式暨暑期社会实践安全教育培训会

下一条:“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程” 微团课演讲大赛决赛圆满结束