重庆交通大学:念好“深、广、暖、实”四字诀,打造暑期社会实践“大思政课”

2023年08月15日 15:49  作者:校团委  来源:华龙网 点击:[]

为引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献, 重庆交通大学组建了70余支专项团队、350余支小分队分赴青海、甘肃、四川、贵州、陕西,以及重庆市内18个区县开展实践研学,学知识、强担当,为强国建设、民族复兴奉献青春力量。

2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动仪式暨暑期社会实践安全教育培训会。学校供图 华龙网发

“深”学细悟强信念

校团委、数统学院、交运学院和马克思主义学院等组建10余支学生团队先后赴延安革命圣地、邱少云纪念馆、西宁市烈士陵园、“柴达木第一镇”历史陈列馆、井冈山革命博物馆、南山火炬广场、井冈山革命烈士陵园等红色教育基地,通过走访旧址、观看史料、聆听讲解和重走“两路”等,追寻红色足迹、重温峥嵘岁月、传承革命精神、汲取奋进力量。机电学院“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团打卡重庆市31个红色地标,通过挖掘红色资源中的思政元素,搭建“大思政课”社会实践资源库,用红色资源赋能党史学习教育,以党史铸魂育人。

“崇德路”团队赴井冈山学习井冈山精神。学校供图 华龙网发

“红色征程·党史铸魂”党史学习教育团赴北碚区静观镇王朴村调研学习。学校供图 华龙网发

“两路·一梦”暑期社会实践团队赴“柴达木第一镇”历史陈列馆参观学习。学校供图 华龙网发

“广”宣实讲增影响

马克思主义学院深入挖掘史料资源,打造13节“行走的思政课”,与青海大学实践团一同前往海西州乌兰县开展实践调研暨联学联讲活动,切实讲好“两路”故事。河海学院“三夏开州”党史教育宣讲团赴开州开展“百听开州,千寻精神——刘伯承元帅精神主题宣讲活动”,将红色党史和青春力量带入院坝。材料学院“热血长歌赤子心”党史学习教育团在石柱鱼池镇金竹村开启一场别开生面的党史学习小课堂,将百年党史优秀红色革命精神传播到祖国千乡万村中。

“三夏开州”党史教育宣讲团赴开州开展刘伯承元帅精神主题宣讲活动。学校供图 华龙网发

“暖”心真情慰幼长

经管学院、河海学院、交运学院、外语学院共组“空帆船实践团”,开办16天暑期夏令营为农村儿童打造“七彩假期”。校团委“路石精神青年先锋团”将红色文化融入青少年成长教育,播下红色种子,助力培养和壮大新时代青年力量。数统学院深入铜梁区老人养护中心开展志愿服务,旅传学院、土木学院、信息学院等组建学生团队送绘画、民歌艺术、编程以及交通安全等课程下乡,丰富儿童暑期生活。信息学院“志信青年”志愿服务队为九龙坡区西彭镇迎新村老人、儿童送去关爱与慰问。

“仁者禹心”乡村振兴促进团为乡村儿童演示“自动上升的水”实验。学校供图 华龙网发

“两路·一梦”暑期社会实践团队录制“行走的思政课” 。学校供图 华龙网发

“热血长歌赤子心”党史学习教育团开展党史学习小课堂。学校供图 华龙网发

“崇德路”公益服务团为乡村儿童送去交通安全与科技知识。学校供图 华龙网发

“实”干力行兴乡村

交运学院、智慧城市学院师生组建团队深入云阳县、井冈山助力农村道路安全改造,用心解决农村道路交通安全治理中的“疑难杂症”。土木学院研究生组建团队用科研成果助力云阳泉水村边坡治理。建规学院实践团前往江津杜市镇进行现场调查、实地测绘、现场设计,改善当地乡村人居环境,与当地政府结为奋斗合伙人、打造命运共同体,共同推动产业发展和人才培养。航空学院“航行天下”实践服务队走进乡村,深入田间地头和村民摆谈,与村民围坐开起“三级院坝会”,真正了解乡村、爱上乡村。航运学院“阡陌薪火”学生实践团走进开州开展农产品电商宣传,助力乡村文化振兴。艺术设计学院学生实践团前往潼南双江镇,用画笔描绘记录乡村的美丽、文化和传承,与村民一起美化乡村环境。

“航行天下”实践服务队跟村民一起开展“三级院坝会”。 学校供图 华龙网发

“阡陌薪火”实践团开展农产品电商宣传。学校供图 华龙网发

“智慧之光”暑期“三下乡”社会实践队在山间道路进行勘测和数据采集。学校供图 华龙网发

一直以来,重庆交通大学高度重视“实践育人”,持续深入开展“三下乡”暑期社会实践活动,不断拓展“大思政课”渠道,助力青年学子将专业所学转化为实践所得,增强社会责任感和使命感,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

上一条:“井冈情 .中国梦" 红岩青年实践先锋团”传承红色基因、践行初心使命