“井冈情 .中国梦" 红岩青年实践先锋团”传承红色基因、践行初心使命

2023年08月22日 15:52  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

8月21日,迎着早晨的第一缕阳光,来自全国各地的26个实践团于全国青少年井冈山革命传统教育基地的报告厅内举行了开营仪式,并通过团队风采展示——“激情30s”展现了各自团队特色。

接着在贾硕老师的带领下,红岩青年实践先锋团深刻学习了有关井冈山斗争的党史,深切体会到了实事求是、敢闯新路的井冈山精神。

当日下午,为践行习近平总书记所言:“传承红色基因、践行初心使命”,我们以“学编红军草鞋”的体验教学为引,在编草鞋的过程中学习艰苦奋斗的优良作风,继承历久弥坚的“井冈山精神”,发扬甘当路石的“两路”精神。课程的最后,亲手编制的草鞋已经成为了我们实践的见证,相信在接下来的红色基因教育学习中,先锋团成员们定能取得优秀的成绩。

当晚,基地展开“三湾改编”的党史学习与情景教学。老师先以历史学习构建“三湾改编”的历史背景,再结合情景教学,通过在场6个实践团的“自我改编”加深我们对“三湾改编”的认识,极大地丰富了我们对党史的认知,体会到革命先辈在抵达三湾村所经历的军队溃散、缺乏群众基础等磨难,再一次揭示了坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利的井冈山精神。

“三湾改写新军制,一法分完旧地疆。星火燎原传赤色,工农革命聚戎装。”在接下来的学习中,重庆交通大学红岩青年实践先锋团将结合实地考察与网络文献两种方式调研井冈山精神和广大青年学子、团员干部的思想现状,深入当地基层,将井冈山精神融入到学习工作中,促进红色文化的传承与发展。

上一条:“井冈情中国梦”重庆交通大学红岩青年实践先锋团赴井冈山展开暑期社会实践

下一条:重庆交通大学:念好“深、广、暖、实”四字诀,打造暑期社会实践“大思政课”