重庆交通大学“路石行远,沙漠有约”社会实践团成员来到乌海市煤炭博物馆参观学习

2023年09月11日 21:35  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

2023年8月30日上午,重庆交通大学“路石行远,沙漠有约”青马工程三下乡实践团成员来到乌海市煤炭博物馆参观学习。

在讲解员的带领下,队员们开始逐步了解乌海市与“煤炭”之间千丝万缕的联系。乌海的开发建设凝聚着党的关怀、祖国的厚爱、人民的创造;乌海因煤而始,因煤而兴。这段煤炭历史也是数个工业城市的小段缩影。

近观“太阳石”感受煤文化

乌海,乌海,乌金之海,它的名字就表明这里是煤的海洋,太阳石的故乡。乌海地区群山耸立,矿藏丰富,经地质部门勘察,已探明的有价值的矿产地有四十余处;其中,煤的地质总储量为四十四亿多吨,含煤面积约四百二十五平方公里,几近总面积的四分之一。实践团成员跟随讲解员学习煤的生成、开采、利用等科普知识,一同回顾煤炭与乌海之间的故事,了解乌海因煤而生的历史缘由,加深了对煤炭和乌海的理解与认识。

“万人上山”开新史 群星灿烂创伟业

乌海的煤炭资源尽管丰富、储量大、分布广、品种优,但乌海煤炭工业的发展却经历了十分艰难曲折的过程。在讲解员的带领下,团队成员回眸乌海的采煤史,既有辛酸的回忆,更有豪迈的壮歌。

乌海煤炭工业的发展史是数万新时代“太阳神”——煤矿工人谱写的一部改天换地的创业史,是一曲可歌可泣的奋斗史。半个世纪前,黄河两岸“万人上山”开发矿山对乌海煤炭工业发展具有重大意义。煤炭战线涌现的英雄模范人物,先进事迹等体现了“一不怕死,二不怕苦”的奋斗精神,是对社会主义核心价值观的生动实践。

感悟拼搏精神践行核心价值观

乌海煤田的开发建设历史充分证明了煤炭工人“特别能战斗”,他们在一片荒滩上自力更生、艰苦奋斗,建起了一座又一座现代化的矿山;在社会主义建设的高潮中,在改革开放的年代,煤矿工人们创造了一个又一个奇迹,他们是照耀矿山、照耀百里煤城的新时代“太阳神”。

回眸历史,弘扬精神,乌海煤炭博物馆成为一处独具特色的文化景观,也是对青少年进行爱国教育、爱我家乡教育的主要场所。

追根溯源,乌海煤炭工业的发展是乌海百废俱兴的原动力,是乌海大地由蛮荒走向繁荣的重要源泉,也是乌海人民心中的永远挥之不去的光辉记忆。

此次参观学习,实践团成员深入学习了解了乌海煤矿工人的光辉事迹和优良品质,深刻领会了爱国主义教育的重要意义。队员们将以此勉励自己,不断深化心中的爱国之情,将社会主义核心价值观内化于心,外化于行,砥砺前行。

上一条:重庆交通大学“路石行远,沙漠有约”社会实践团开展生态环境与人类命运共同体研讨会

下一条:上游新闻:何为美,如何育?重庆交通大学三下乡切身感受