重庆交通大学“路石行远,沙漠有约”社会实践团开展生态环境与人类命运共同体研讨会

2023年09月11日 21:42  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

8月30日下午,重庆交通大学“路石行远,沙漠有约”社会实践团在乌海湖周边地区围绕“乌海候鸟季”主题进行了有关生态环境与人类命运共同体的研讨。

乌海湖是许多候鸟往返路线的一处栖息地。乌海成了候鸟的天堂,这些鸟儿能成群结队来到这里,说明该地的生态环境有所改善,人鸟相宜,和谐美好。三下乡实践团成员在湖边呼吸着新鲜空气,听着鸟儿的叫声,享受着大自然的魅力。

三下乡实践团成员在乌海市政府官网查阅了大量相关文献,探索发现近年来随着乌海黄河湿地得到越来越好的保护,每年春秋两季在乌海境内黄河湿地栖息、繁衍的鸟类越来越多,大约有万余只。并且部分鸟类还会在这里逗留越冬。这群美丽的精灵年复一年飞抵乌海,与热情好客的乌海人似乎有着某种心灵之约,形成了人与自然和谐相处的画面。

随着生态环境的进一步改善和对野生动物保护力度的加大,每年经停乌海市的候鸟种类和数量呈现出不断增加的态势,天鹅、小天鹅、灰鹤、白鹭等珍稀鸟类也可在此一见。三下乡实践团队用相机记录下各种各样的鸟儿,同时分享彼此对于生态命运共同体的看法和理解。

研讨会结束后,三下乡实践团协助当地志愿者与游客们共同营造文明观鸟环境,劝阻不文明行为的发生,留住了大自然赐予我们的美丽风景。

上一条:无人区的行者 花田里的未来:三下乡社会实践团采访重庆交通大学易志坚教授

下一条:重庆交通大学“路石行远,沙漠有约”社会实践团成员来到乌海市煤炭博物馆参观学习