重庆交通大学青少年模拟政协提案撰写专题讲座顺利举办

2023年09月18日 11:10  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导广大青少年有序参与社会主义民主政治实践,准确理解全过程人民民主内涵实质,领悟新时代十年伟大变革背后的“制度密码”,坚定信念跟党走。9月14日晚,由校团委主办、校学生会承办的重庆交通大学青少年模拟政协提案撰写专题讲座在科学城校区举办,本次讲座邀请到重庆市政协常委、南岸区政协副主席、校科协常务副主席任其亮教授担任主讲。本次讲座由校团委书记吴科老师主持,各学院共计230余名学生参加。

任其亮教授紧紧围绕“提案工作三步骤”,用详实生动的案例、切身体会与经验为学生们讲解提案的选题、调研、撰写技巧和注意事项。对于提案“选题”,任老师用三个具体案例告诉同学们选题应具有全局性、综合性和前瞻性,不仅要体现特色、贴近民生、紧扣发展,更要做到围绕中心、服务大局,吃透上情了解下情和有国际视野的全局观念。对于提案“调研”,任老师则表示应做到突出重点、全面深入、透彻研究,调研要有代表性、广泛性以及规律性。关于提案“撰写”,应做到观点鲜明、语意中肯,简洁明快,开门见山、一针见血、独创见解,切忌长篇大论、模模糊糊、观点片面、老生常谈。任老师鼓励大家从选准时机、选对角度、突出特色、把握大势、有效切入等方面着手,加强实践调研,撰写出体现特色、贴近民生、紧扣发展的好提案。

本次培训聚焦青年需求、主题明确、针对性强,同学们纷纷表示受益匪浅。本次讲座让与会同学对举办模拟政协提案活动意义有了更加深刻的认识,对撰写模拟政协提案有了更加全面的了解,对撰写高质量的模拟政协提案有了更加深入的思考,进一步引导学生深刻感悟中国特色社会主义制度优势、深化对全过程人民民主的理解和认同,进一步坚定“制度自信”。

上一条:重庆交通大学学子在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛重庆市选拔赛中喜获佳绩

下一条:重庆交通大学第25届研支团在酉阳度过职业生涯的第一个教师节