我的返家乡实践故事

2020年09月20日 18:24  作者:材料科学与工程学院  来源:材料科学与工程学院 点击:[]

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节是我们中国的传统节日,在那天,所有家庭都应团聚,整个国家都应充满欢声笑语。但今年的春节不一样,一场突如其来的疫情就像一块池塘的石头,激起了万层波浪。疫情让数以万计的人无法与家人团聚,更让本该所有人的时候笑语盈盈的时候,带来一丝哭泣。大家关心的不再是春晚上的节目多么精彩,而是将更多的关心给到了疫情爆发的武汉,给到了每天都在更新的确诊人数,给到了无数毅然前往武汉的白衣天使。

我的姐姐也是一名可爱的白衣天使,但她还有另外一个特殊的身份,一位怀胎三月的准妈妈。在疫情期间,医院成了我们所有人都不愿去踏足的地方。但面对医院的召唤,正在休假的她义无反顾的从老家回到了她的工作岗位之上,每天她都要带着口罩忍着孕吐的难受,穿梭在医院这个禁区。她的家人都曾经劝过她,在疫情并不严重的重庆,她完全可以提出休假不去医院,但她总是笑笑,然后在第二天依然正常的去上班。

在中国经历了几十年的和平之后很多人都认为中华民族的血性不见了。二战时期的那种奉献精神不见了。但真的是那样吗?中国人骨子里的东西是永远不会变的,在国家需要我们的时候总会有人挺身而出,站在第一线。

习近平主席曾经说过:“青年最富有朝气、青年最富有梦想。”“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”在这次疫情期间青年的作用是巨大的,新一代的青年没有让老一辈人失望。作为即将踏入社会的新时代青年我们坚信我们能为这个社会做出我们独有的贡献。

作者:杨清云