我的返家乡实践故事

2020年09月20日 18:23  作者:外国语学院  来源:外国语学院 点击:[]

带着为人民服务、贡献社会的精神,我在这个热情似火的暑假参加了佛山市高明区的大学生志愿者活动,来到了高明区尼教村居委会,来给当地的小朋友上课。

在上课的第一天,课堂上的小朋友都是从一到六年级的学生,他们格外活泼可爱。在我的英语课堂上,虽然大部分的小朋友都不会读英语,而且也很害羞,不敢去表现自己,但是他们的态度十分端正。这让我感到很开心的。但是,到了中午吃饭的时候,发现送来的饭菜不是很清淡的,反而是比较辣。由于在广东这边,人们的饮食都比较清淡,餐饮业也为了迎合当地人的口味,会将饭菜做得比较清淡。但我的志愿者伙伴告诉我:“这里的很多居民都是在附近工厂打工的外来务工人员,这些学生也都是他们的孩子。因为忙于工作,即使是在暑假也很难抽出时间去陪伴他们,能给他们的教育条件也很有限。”听到这里,我不禁泛起一阵心酸了。就像有一句话说的那样“你之所以感觉到幸福,是因为有人在替你负重前行”。比起这些小孩子,我是幸福的。我爸妈让我读了很好的幼儿园,进了比较好的学校,也在尽自己所能的去支持我的学习和教育。

在这个夏令营里,每一个小朋友都很快乐。他们对于每一个志愿者都是喜欢且新奇的。我在刚刚去到这里的时候,好多好多的小朋友都围上来问我“你是今天上课的老师吗?”“你教什么的呀?”“你叫什么名字呀?”“你什么时候给我们上课呀?”。让我不禁湿润了眼眶。但我只有一天时间跟他们相处,在午饭之前,他们就已经很粘着我,然后问我很多很多天马行空的问题。我真的觉得他们好可爱呀!

一天的时间很快就过去了,家长们也纷纷来接小朋友了。我记得有个小朋友在走之前,还来抱了抱我,跟我很认真地说:“吴老师,再见”。

小朋友们,再见。

作者:吴峙莹