我的返家乡实践故事

2020年09月20日 18:20  作者:外国语学院  来源:外国语学院 点击:[]

白驹过隙,我们大学里的第一个长假也即将结束,这也就意味着新学期开始,我们就是学长学姐了。让我不得不再次感慨时间的飞逝,是啊,去年的这个时候我们还是一个刚刚毕业的高中生而已,准备用整个暑假的时间把高中三年的压抑释放出来,而现在已然是一名有责任有担当的大学生了。当然,由于疫情的原因,我们只在学校里呆了半年,相对而言,我们可能还未明白,是什么时候褪去“新生”的外衣,是什么时候开始能够体会到了“老生”的滋味。我们的成长仿佛在一夜之间。 来不及多多回忆大一的生活,我便投入到另一种生活当中去了,说是辛劳却也充实,说是疲惫却也会觉得是一种享受,是啊,付出劳动后并有所得,心总是会感到些许欣慰!

在疫情严重之际,我积极响应国家的号召,不去人多的地方,不窜门,好好地呆在家里干一些自己喜欢做的事。在家中,我重新提起多年未碰的吉他,学习着弹一些自己喜欢的歌;在网上,我报名参加了日语N5的学习,对日语的一些词汇以及语法也有了一定的认识;在空无一人的球场,我练习运球,练习投篮,并一步步尝试并熟练地运用一些实用的步法与上篮动作。在疫情较为缓和后,我依旧是有空的时候会训练一下篮球,在这个过程中,我多了许多的好兄弟,我们一起玩,一起流汗,同时也一起进步。偶尔,我们也会一起去爬山,去摄影,去记录一些美好的瞬间。当然,我也去了驾校报名考驾驶证,每天也会有一段时间和教练练车。不过最让我印象深刻的是自己做了第一份暑假工,挣了自己人生中的第一笔钱。这份工作说简单也简单,不就是卖衣服嘛,当然,说难,也难。销售的工作不仅需要了解各种衣服的面料,价格以及一些销售的技巧,同时也对自己的社交能力有很大的考验,在这个过程中,我们要和各种人打交道,一般来说,如果顾客是个年纪大的长辈,我们会选择相对廉价耐穿且不张扬个性的浅色(例如白色)衣服,如果是个中年妇女,我们会推荐一些适合她们并能穿出来显气质,同时又能够彰显一定的个性的衣服,如果是一个年纪轻轻的小姑娘或者二十来岁的姐姐,我们则不会给她们过多地说哪一件衣服怎么怎么好,更多的是让她们自己去选择,我们在旁边主要也是跟她们聊天,让她们在买衣服的过程中轻松且开心。当然,我也学会了很多小技巧:在门面前摆放娃娃、气球、玩具车、滑板等等(因为门面离居住区比较近,附近带着小孩一起经过的人比较多),我们是遇到小朋友就送气球,娃娃则是10元一个,玩具车和滑板我们偶尔玩一下,吸引一下行人的注意。总之,干了这份工作,我收获颇多,社会经验更加丰富了,性格也更加开朗了,当然,也交到了更多的好朋友。

逝去的岁月里,没有轰轰烈烈,只有简简单单。但只要坚实走过每一步,自己的这段里程就会变得厚重而有意义。生命的每一天都当认真来过,无论昨天、今天,还是明天。我相信,在今后的大学生活中,只要我们满怀热情,心向阳光,就能谱写出大学时光里最美丽的篇章!

作者:吴乐意