我的返乡实践故事

2020年09月26日 17:40  作者:河海学院  来源:河海学院 点击:[]

我的返乡实践故事

2020年注定是不平凡的一年,祥和的世界突起波澜,在一个温室之中,无风无浪的我们一夜长大,披坚执锐,与“怪兽”作战。钟南山两战疫情,高龄踏上战场,数次挺身而出,为众人将病魔挡在身前;古稀之年的李兰娟,依然奋战在最前线,任劳任怨,行医救人,真正做到“哀民生之多艰”;身患渐冻症的张定宇院士,却一点也不敢停下脚步,不舍昼夜地在疫情最前线奋战30多天......他们的行为为我们指引了明确的前进方向,营造了一个好的道德培养环境,给予大多数人坚决面对疫情的勇气。

在这次疫情中,我们看到全国各地的医护人员无畏无惧勇敢奔赴战场,放弃了温馨团聚的日子,放弃了安全的居住地,以身涉险。在这次战役中,他们是伟大的一批人,他们拼尽全力挽救着一个又一个鲜活的生命,将希望带回每一个家庭。磨破的脸颊、发白的手掌、不能落的眼泪,是他们坚毅的品格支撑着他们,在此之前他们所身处的岗位遭受过一些人的冷漠与尖刀,但在这危急存亡的关头,他们仍挺身而出。不仅仅是医护人员在不断地为国家民族贡献力量,还有许多其它平凡岗位上的人们——火神山医院的施工员们不舍昼夜,创造了中国速度;守卫在门口的门卫们,护着一片安宁;外卖小哥们冒着巨大的风险,在寂寥无人的城市中穿梭,只为每家每户能买到他们所需;公交车、出租车司机奔波四处,为了城市的正常运行不懈努力;社区的工作人员们奔波在每家每户的门前,详细的了解着每家每户的健康情况;远在海外的中华儿女们采买口罩支援祖国;而每一个更为平凡的人,静静呆在家中,等待黎明的降临,守得一时寂寞,换一世安稳。

在这场疫情防控阻击战中,我们每一个人都是参与者。一次偶然的机会,我也加入到这场没有硝烟的战争之中,早早的起床,去社区报道、测体温、分配工作,去社区每家每户摸底,登记他们的来往地、出入情况,去社区出入口,负责测体温进出登记和发放出入票。简单的工作,繁杂的内容,从手忙脚乱到井井有条,即使精疲力竭,我也乐在其中。仅仅两三天的时间,我体会到了其中的不容易。在这场无声的战争中,和我一样的人数不胜数,青年一代终究会不辱时代使命,不负人民期望,以梦为马,不负韶华。

最近北京、新疆乌鲁木齐、大连又出现了新冠回返的现象,我相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,疫情会过去,我们会重逢。众志成城,攻克难关,我们终将在强大的祖国相拥。

每一个渺小的我们都在这次疫情中奉献着属于自己的力量,古话说:一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。我们的每一个人的都在这次疫情中展现了属于自己的品格力量,虽然每一个人的力量可能如一只萤火虫的光芒般微弱,但当一片萤火虫聚集起时,亦能汇亮整片夜空。

作者:邓培