勇敢担当责任,谱写青春华章

2020年09月26日 17:43  作者:河海学院  来源:河海学院 点击:[]

勇敢担当责任,谱写青春华章

2020年是我国即将步入全面小康社会的一年,是决战脱贫攻坚的最后一年,正当全国人民在党的十九大精神指导下,昂首挺胸地朝着全面小康前进的时候,一场由新型冠状病毒引发的肺炎疫情悄然降临在中华大地。

新冠肺炎传染性极强,来势汹汹,且正值春运期间,肺炎疫情有波及全国的风险,人民的健康和生命受到了极大地威胁。在此危机时刻,习近平总书记亲自指挥部署,将人民的身体健康和生命安全放在首位,党中央成立应对疫情工作领导小组,数万名医护人员奔赴一线,各地党员干部勇担重担,在抗疫前线成立临时党支部,时刻冲在最前线。经过艰苦卓绝的斗争,截至目前国内疫情已经得到控制。

习近平总书记指出,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。面对突如其来的新冠肺炎疫情,大批青年医护人员主动承担抗疫重担,主动请缨,驰援一线,冒着生命危险同病魔较量,拯救同胞的生命。同时,全国各地都有青年志愿者辛勤工作,守护家园的英勇举动。在这场关乎中国命运的抗疫阻击战中,无论是在重症病房还是在方舱医院,无论是在居民社区还是高速路口,无处不有新一代青年人奔赴前线,保家卫国的身影。他们不畏劳累,不惧生死的战疫行动令人无比动容。

我家位于湖北孝感,疫情期间小区采取了极为严密的封闭措施,看到小区门口街道边那些辛勤工作的志愿者,我立刻报名想要参与到他们的工作中,但身处高风险地区,即使作为志愿者,也有较大的工作风险,他们委婉地拒绝了我。我深知即使不能为抗疫战斗在第一线,我也可以用我的方式,为国家战胜疫情作出贡献,于是我积极响应国家的号召,认真配合志愿者们的工作。在微信群里发布权威信息,不信谣,不传谣,积极疏解家人朋友们的情绪,为抗疫工作者加油鼓劲。我知道,从来都没有什么天生的盖世英雄,只有勇担责任,在挥汗如雨脱胎换骨,在抗疫过程中破茧成蝶的中国青年。

习近平总书记强调,广大青年和青年学生要坚定跟党走、奋进新时代。当前,我们正跟随祖国母亲,走在中华民族伟大复兴的康庄大道上。我们要铭记总书记嘱托,听党话,跟党走,学习抗击疫情期间青年榜样的英勇行动,勇于担当责任,回应时代召唤,在奋斗担当中谱写大写的青春,努力努力再努力,奋斗奋斗再奋斗,艰苦奋斗,勇攀高峰,担起青年人的时代责任,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

作者:曹勇