文化与艺术的伊始,青春与舞姿的飞扬——第十五届科技文化艺术节开幕式暨第五届“银杏杯”校园舞蹈大赛总决赛

2020年11月29日 16:24  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]

11月20日下午,重庆交通大学第十五届大学生科技文化艺术节开幕式暨第五届校园舞蹈大赛在双福校区学生活动中心二楼举行。本次活动由校团委主办、校学生艺术团承办。

本届科技文化艺术节以“举办创新活动,提升学生素质,浓厚文化氛围,构建和谐交大”为宗旨,以服务学校劳育美育和青年学生成长成才为目标,着重突出科技文化艺术活动的思想性、创新性和实效性,进一步探索拓展第二课堂,丰富学生课余文化生活,促进学校精神文明建设,不断提升青年学生综合素质。

黄承锋副校长通过视频在开幕式上致辞。他指出校园科技文化艺术活动是我校推进美育劳育、拓展第二课堂和培养学生全面成长成才的重要途径,希望同学们能从校园科技文化艺术节的各项活动中收获成长和进步。随后,黄承锋副校长宣布重庆交通大学第15届大学生科技文化艺术节开幕并预祝本次舞蹈大赛取得圆满成功。

赛前,被特别邀请的校关工委老教师们进行了开场表演,他们在古典大方的盛世之乐中,迈着优雅从容的步伐,典雅端庄。

本届“银杏杯”舞蹈大赛决赛共有十三支队伍,为各学院代表队和自由组队,舞蹈种类丰富多样,古典舞、民族民间舞、现代舞、街舞等多种舞蹈争奇斗艳,异彩纷呈。

经济与管理学院作品《名利场》              航空学院作品《匠心》

河海学院作品《守护》

哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。在历史的悠悠长河中,总有无数挺身而出的守护者默默的守护我们的家园。他们用生动传神的民族舞姿讲述着各族人民为守护党旗而做出的牺牲,更是无言地展现了无数中华儿女抵御外敌、守护家园的决心与奉献。

经济与管理学院作品《不想说再见》      交通运输学院作品《青禾》

外国语学院作品《月亮湾弯》

青女素娥,俱耐冷,月中霜里,斗婵娟。还未见其人,便先闻铃铃声,身着少数民族服饰的她们,以民族舞的形式,一步一莲花,一舞一婀娜,将弯弯明月下的青女摇曳在你我眼前,为我们展现了一幅明月高升、月下佳人映月起舞的梦幻画卷。

声声悠扬,音音悦耳。所有参赛队伍表演结束后,校艺术团声乐部带来合唱节目《拥抱》。

经过激烈角逐,河海学院《守护》荣获一等奖;经济与管理学院《名利场》、经济与管理学院《不想说再见》荣获二等奖;交通运输学院《青禾》、外国语学院《月亮湾湾》、航空学院《匠心》荣获三等奖。拥抱现在,逐梦未来,比赛的竞争虽已结束,但青春的梦想由此启航,十三支参赛队伍用汗水与活力证明了自己,无论成败,至少他们在最美的年华拥抱过青春、追逐过梦想,便不后悔。

本次舞蹈打赛也充分体现了学校“寓美于教,融美于学,以美育人”的美育理念,引导交大学子们去努力提升对美的鉴赏能力和创造能力,让每一位学生都能在最美的时光逐梦前行。

文案|创作部 王景深 曾文峰

图片|采编部 赖南希 李浩 雷广南