霜降|是秋给大地的最后一封情书


2020年10月22日 13:04  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部 点击:[]


二十四节气是四季给大地的情书,霜降是其中的一封,也是秋天给大地的最后一封情书,落款于公历10月23日。那天以后,冬天就要来了;那天以后,秋也会失去她原来的温度,天气渐渐变冷,大地会迎来他的初霜。

 

 

霜降缘起于"枯草霜花白,寒窗月新影",在岑参看来它是“家贫禄尚薄,霜降衣任单”的天灾;在刘长卿眼中它又是“霜降鸿声切,秋深客思迷”的思乡;在农作物眼中更是“霜降杀百草”。秋本就萧瑟,霜降更甚。所以此时,防寒保暖、养生保健就显得尤为重要。

 

霜降之际,既秋冬交汇之时。交小团在这里推荐几个简单的防寒保暖小知识:

1.多喝白开水,虽然多喝热水很直男,但这着实是一种好的御寒方法。

 

 

 

2.多喝枣姜汤,不仅可以增强人体抗寒能力,还能减少感冒。

3.坚持冷水洗脸,增强人体耐寒能力的同时达到预防目的。

当代大学生把养生保健看得很重,时不时安排一波泡脚按摩来帮自己舒缓身体,同样的,吃些特别的食物也能为我们养生带来不错的效果。

 

 

 

1.食用些润燥滋阴的饮食,此类饮食品有增强免疫力的效果。全麦面、萝卜、甘蔗、蜂蜜、鸭蛋等都是不错的选择。

2.若想收敛阳气,交小团建议你可在饮食中适量增加山楂、五味子、柿子、醋等酸味食品。

3.若无风寒天气或体内没有凉寒,应尽量少用或不用解表发汗的食品,像是大葱、生姜、辣椒、芥末等,避免自己受凉哦。

 

 

“霜降水返壑,风落木归山。”秋去冬来,天气渐冷,出门在外,照顾好自己。

 

文案:蔡嘉新

图片:网络

上一条:重阳特辑|千山万水的近和咫尺之间的远 下一条:寒露|我只见眼前秋,你摊开心中愁

关闭