云讲座|新闻稿写作培训会


2020年12月21日 09:35  作者:校团委宣传部  来源:校团委宣传部 点击:[]


 

 

  1218日下午,由刘悦腾同学主持,唐瑞蔓老师主讲的新闻稿写作培训讲座在腾讯会议上顺利召开,会议从14:30持续至1600。本次活动由校团委宣传部主办,各学生组织社团积极参与。

 

此次会议旨在提高同学们对文学写作的热情和新闻写作能力,提高新闻稿件的质量,加强各学院组织之间的联系,提高工作效率和各新媒体人员的专业素养。

 

本次培训会的主讲老师唐瑞蔓于2011年从西南大学电影学专业毕业,获得文学硕士学位。她是电影学硕士、硕士生导师,也是英国南安普敦大学访问学者,更是重庆市广播电视协会广播影视高等教育专业委员会常务理事、重庆电影家协会会员。

 

会议开始由主持人致开幕词,接着,唐老师以同学们普遍存在的疑惑为话题,在屏幕前与大家一起开启了一趟新闻写作之旅。

 

唐老师从新闻的定义讲起,引入不同题材的新闻稿,就消息类、写人类、写事类、评论类展开了深入的讲解。其中还插入了新闻写作基本规范及结构安排、中国优秀新闻作品评判标准等相关知识点,并以优秀公众号推文为例,详细地阐述了不同类型的文章的写作特色及亮点。

 

会议进行到最后,同学们积极提问,与老师一起探讨自己的疑惑之处,通过这个环节,同学们对新闻写作又有了进一步的理解与感悟。

 

唐老师的细心讲解不仅能培养广大学生的写作能力和兴趣,更能规范大家的写作方法,从而在以后的写作活动中积极投稿,丰富大学生活与自身经历,相信每位同学都能成为新闻写作小能手。

文:创作部 蒲江英

 

上一条:冬至|人间小团圆,与乡共入眠 下一条:《八佰》|生难做人杰,死亦非鬼雄

关闭