关于举办重庆交通大学首届“交创杯”创新创业创青春大赛的通知


2020年05月07日 15:14  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]


各学院:

为服务学校立德树人根本任务,进一步培养学生科技创新意识,提升学生创新创业能力,经校团委、研究生院、教务处、招生与就业工作处、科技处研究决定,以“创新创业创青春”为主题,紧密结合互联网+、5G、区块链、大数据、人工智能、交通+、新基建、社会治理等当前社会热点、科技热点和交通领域创新前沿,面向全校全日制在校本科、硕士研究生、博士研究生举办本次“创新创业创青春”大赛。现将有关事项通知如下:

一、组织单位:

主办单位:校团委、研究生院、教务处、招生与就业工作处、科技处、产学研合作处

承办单位:校研究生会、校学生会、学生科技协会、电子创新协会、机械创新协会

二、流程安排:

(一)申报立项:2020年5月6日—5月22日

本次竞赛只接受团队参赛,不接受个人报名,参赛队伍人员为1-7人,自行找指导教师进行指导,指导教师1名。需填写《重庆交通大学首届“交创杯”大赛创业组项目简表》(附件一)或《首届“交创杯”创新组课外学术科技作品竞赛作品申报书》附件二。

(二)评审阶段:2020年5月23日—2020年5月29日

主办单位邀请校内外专家对初赛作品进行评审,选出晋级决赛作品。

(三)决赛阶段:2020年5月29日—20206月11

1.完善作品。对晋级作品进行完善。

2.决赛。2020年6月10日及11日对晋级决赛作品进行答辩评审,评出竞赛奖项,颁发校级证书和奖金。

三、作品要求

(一)作品分为创业和创新两个组别;创业组分为创业计划、创业实践类、公益创业类;创新组分为自然科学类、哲学社会类、科技发明A/B类。申报时,注意组别和类别。

申报标题要新颖,内容紧贴创新创业,最好写明灵感来源。要对创意进行简要的介绍,要对其应用领域、可行性、主要设计方案及关键技术、社会价值、预期经济效益、商业模式与市场前景等内容进行阐述,需附上详细的策划方案。

1.创业组:

创业计划类:拥有合理科学的创业理念,具备实施创业的基本条件。

创业实践类:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者符合申报者申报条件、运营时间在3个月以上项目。

公益创业类:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目。

2.创新组:

自然科学类:关于学科方向的发展,鼓励以第一作者在核心期刊发表的学术论文进行申报。

哲学社会类:限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。鼓励结合对经济、政治、文化、社会、生态等方面的要求,用建设性的态度和改革发展的眼光,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以小见大,独立思考,了解新情况,反映新问题,体现新实践,研究新经验,深刻认识国情,拓展时代视野。

科技发明A/B:分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。鼓励以第一作者发表发明专利的作品参赛。

(二)作品应由学生完成,具有发明点、创新点、现实性,关注社会热点、关心国计民生。

(三)鼓励已在各类核心期刊发表或已申请科技发明专利的优秀学术科研成果申报。已经在省级刊物发表的论文亦可参赛【但毕业设计和课程设计(论文)、学位论文不得作为参赛作品,一经发现,取消参赛资格】。

四、评审原则

(一)竞赛遵从《“创青春”全国大学生创业大赛章程》和《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程》,作品评审遵从《“创青春”全国大学生创业大赛评审规则》和《“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛评审规则》。具体内容另行通知。

(二)评审过程中综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素。

五、奖励名额

校内选拔赛将由大赛组委会聘请校内外专家对作品进行评审,评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖20名。本次竞赛奖作品将优先推荐参加下一届“挑战杯”和“创青春”大赛。

六、工作要求

(一)各学院要充分调动指导教师的积极性,发挥我校科研资源的优势,为大学生提供必要的科研条件;同时深入到系部、实验室进行广泛宣传和作品挖掘,保证作品申报的数量和质量。

(二)各学院要认真做好本单位学生参赛的组织、协调工作。要利用好本单位前沿科研、专利成果,挖掘在国内外其他知名赛事获奖项目、大学生创新创业训练计划、科研基金资助重点项目积极参赛,推荐具有竞争力的项目积极参赛。

(三)请参赛团队认真填写立项作品申报书(附件一或附件二),并将作品所需提交材料于2020522日前统一发邮箱:1728893471@qq.com

备注:文件以附件形式发送,命名为“(创业组)/(创新组)项目名称+参赛类别+队长姓名” 。

提交材料:

1.参赛作品和作品申报书以电子档在指定日期发送到指定邮箱。

2.提交包括:

创业组每份参赛作品应包括:

1)作品简书(模版参见附件一);

2)作品说明书或商业计划书(模版参见附件一);

3)补充材料(可选),可以实物、图片、PPT、Flash等,但对于借用软件开发等手段的作品必须要附以成品展示图。

创业计划和公益创业类总字数应控制在8000字以内,创业实践类总字数应控制在15000字内,作品字数超过限额50%直接淘汰(补充材料不计入总字数)。

创新组每份作品应包括:

1)作品申报书(附件二):A2+B(选择相应类别B1或B2或B3)+C表

2)作品(三选一)(自然科学类论文、哲学社会科学类社会调查报告或学术论文、科技发明类作品说明书或研究总结报告)

3)支撑材料(模型图片、图纸、专利相关材料、相关单位实用证明材料、获奖证明、发表证明等能够证明作品先进性、科学性、实用性的材料尽可能全面提供)

创新组作品,论文类每篇应控制在8000字以内,调查报告类每篇控制在15000字以内,作品字数超过限额50%将直接淘汰(支撑材料不计入总字数)。

(四)请各参赛队伍加入大赛QQ群:903132057

若有疑问,可电话咨询。联系人:李洪波62877365    

附件一:《首届“交创杯”大赛创业组申报书》

附件二:《首届“交创杯”创新组作品申报书》

重庆交通大学“创新创业创青春”竞赛组委会

2020年56


  • 附件【附件.docx】已下载

上一条:关于公开选拔重庆交通大学研究生会主席团候选人的通知 下一条:关于开展“劳动最光荣 建功新时代”劳动教育系列实践活动的通知

关闭