赴传统盛宴 品文化精粹——重庆交通大学举办第七届传统文化节

2021年05月21日 11:37  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]

李子湖畔传笙箫,人影疏斜欢声起。5月7日下午,为传承中华优秀传统文化,加强重庆交大学子美育实践教育,以“赏红色风华,品华夏文化”为主题的重庆交通大学第七届传统文化节正式举行,此次活动面向重庆交通大学科学城校区全体师生。

习习礼教风千秋,慢慢文化灌九州。重庆交通大学在百年新征程的起点上,如期举行第七届传统文化节。开幕式上,重庆交大舞蹈团以优美的舞姿演绎了一曲《灯火里的中国》;重庆交大学子带来的一曲《知否知否》给在场观众带来了一场视听盛宴。

罗衣何飘飘,轻裾随风还。重庆交大学子精心准备的汉服走秀上,艺术团的模特们身姿轻盈,团扇遮面,行作揖礼。“魏晋风骨”、“大唐荣耀”、“两宋风流”、“开明盛世”四种风格各异的服饰配上特定朝代的行礼姿势,共同铸造了汉服文化,展现了中华传统文化的魅力。汉服走秀不仅让大家感受到了传统民族服饰之美,更展现了特定朝代的文化魅力,简直美哉美哉!

“一蹴而就”、“星罗棋布”、“妙笔生花”“茶香四溢”、“飞鸾嗅天”“灯帐浮华”......现场准备了二十余种游戏项目供重庆交大师生体验,每个项目都具有慧心巧思,让同学们在游戏中了解中华传统知识,鼓励师生了解并发扬中华传统文化。“学校举办的这种传统文化节的形式,既让我们玩了游戏,又让我们亲身了解到传统文化的魅力,非常吸引我们!”一名参与者连声赞道。

传承传统文化、描画美好未来。第七届传统文化节的成功举办是“传统文化进校园”的一次生动体现,不仅加强了优秀传统文化在重庆交大学子中的宣传普及,为重庆交通大学的校园文化酿造新韵味,更促进了重庆交大学子正确审美观的树立和对传统美的创造力,从而加强社会主义精神文明建设。传承中华优秀传统文化,重庆交大人一直在践行!

上一条:“青年企业家与您一起聊创业之路”——江北区优秀青年企业家进校园聊创业

下一条:重庆交通大学2021年“青马工程”大学生骨干培训班素质拓展活动顺利开展