多校联动讲党史|重庆交通大学第八届研究生支教团赴红岩村参观寻访

2021年06月29日 17:27  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

2021年是中国共产党成立100周年。为庆祝中国共产党百年华诞,研究生支教团积极响应党和国家的号召,回顾党的历史伟业,重温党的光辉历程,展现党的百年风华,讲好党的故事,传播党的声音,根据《共青团中央关于在全团开展学党史、强信念、跟党走学习教育的通知》有关要求,我校同多所兄弟高校研究生支教团共同开展讲党史故事 传红色精神主题活动,于619日到重庆红岩村红岩革命纪念馆进行党史史迹的寻访,并进行了红岩精神历史的讲解。

红岩精神形成于抗日战争和解放战争时期的国民党反动统治中心重庆。在风雨飘摇的岁月里,一大批中国共产党员和革命志士,为了实现民族的独立和解放,力促抗日统一战线的巩固和发展,在以周恩来为首的中共南方局的领导下,坚持抗战、团结、进步,反对投降、倒退、分裂,与国民党顽固派展开了有理、有利、有节的斗争。他们在极其险恶的斗争环境中,在特殊的战场上,深怀民族大义,高举爱国主义伟大旗帜,不顾个人安危,不怕流血牺牲、出生入死,以实际行动捍卫业已形成的抗日民族统一战线。

我校研支团为此次党史学习微团课拍摄作了大量工作,在前期查阅了大量关于红岩精神的书籍、史料进行理论学习,于65日前往实地进行考察、参观,同红岩革命纪念馆的工作人员积极沟通交流,红岩革命纪念馆工作人员大力支持并提供了讲解材料,在其大力支持下,微团课视频得以顺利拍摄。

红岩精神有着极其丰富的科学内涵:刚柔相济、锲而不舍的政治智慧;出淤泥不染,同流不合污的政治品格;以诚相待、团结多数的宽广胸怀;善处逆境、宁难不苟的英雄气概等。

红岩精神是当代青年树立共产主义理想的坚实可靠根基。未来,我校支教团将继续加强加深对红岩精神的学习、继承革命前辈的遗志,学习革命前辈的精神,发扬艰苦奋斗作风,将红岩精神延续在祖国的西部、在支教岗位上!

上一条:我校举行2021年学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式