我校举行2021年学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式

2021年07月12日 14:47  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

78日下午,永远跟党走 奋进新时代重庆交通大学2021年大学生暑期三下乡社会实践活动出征仪式在科学城校区学生活动中心举行。副校长黄承锋出席,校团委、宣传部、学生工作部、教务处、安全管理处、科学城校区管委会等部门负责人及各分团委书记、社会实践带队教师和学生代表共400余人参加出征仪式。仪式由校团委书记吴科主持。

出征仪式上,校团委书记吴科介绍了我校今年三下乡活动的总体情况及安排:一是要百花齐放,积极探索实践活动新内涵;二是要专业融合,努力实现实践活动高水平;三是要协作联动,着力搭建实践活动新平台。

随后,安管处副处长黄廷强现场进行了安全培训,他强调要牢牢树立“安全第一”的思想,提高安全意识,将安全放在各项工作的首要位置,实践过程中做好各项安全预案及防护措施,确保万无一失。

实践团成员桂钰杰同学作为三下乡社会实践同学代表进行发言,他表示在实践活动中要充分发挥自身专业优势,更好地服务地方、服务社会,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。社会实践带队老师漆振羽作为教师代表发言,他鼓励大家坚持学而信、学而思、学而行,加强团队建设,凝聚团队战斗力,发挥吃苦耐劳的精神,掌握当地实际需求,将理论与实践相结合,更好的完成下乡的工作任务。

最后,副校长黄承锋教授代表学校寄语全体三下乡实践活动师生,并提出四点希望和要求。一是要深刻理解社会实践活动的重要意义;二是要坚持广开渠道、多措并举,积极探索创新社会实践服务的方式,提高社会实践活动实效;三是要争做优秀典型,积极进行宣传,推动活动深入持续开展;四是要牢固树立安全第一的理念,加强安全教育,明确安全责任,制定应急预案,健全保障措施。

据悉,我校今年共组建了38支市、校两级重点团队和小分队,暑假期间将分赴四川、青海、新疆以及我市的云阳、巫溪、城口、开州等17个区县开展社会实践“三下乡”活动。实践类型覆盖党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴和民族团结,实践内容从寻访红色之旅到农村带货直播,再到弘扬铺路石精神的志愿服务,体现了实践队伍多、覆盖人数众、服务地域广的特点。