读书修身月闭幕式圆满结束

2023年05月23日 15:52  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

5月19日,由重庆交通大学图书馆主办的读书修身月活动在重庆交通大学南岸校区图书馆404培训室举办闭幕式。回顾第十五届“读书修身月”暨第九届数字资源推广月活动,在书香缱绻的五月里,我们相继开展了“读书修身月开幕式、课程笔记大赛、读书交流分享会、‘你选书 我买单’、读书修身月闭幕式”等一系列活动。依据2022—2023学年图书馆数据库数据,通过图书馆官网发布读者借阅排行榜评出20名优秀读者。征集教师著作,丰富我校宝贵的学术财富和科研成果,同时公开院长荐书名单,激励同学们积极阅读书籍,营造更浓厚的书香氛围。此次活动我们不仅表彰博览群书的优秀读者和勤思奋学的同学,还根据读者们的性格特点和阅读偏好,设计、发布调查问卷并公开最受读者欢迎书籍名单,开展为期一个月的好书推荐,希望投其所好,激发广大读者阅读兴趣。这一个月里,报名参加各项活动的同学数不胜数,是有史以来读书修身月参与活动人数最多的一届。看到这幅光景,我们由衷地感受到这一个月来各系列活动的开展都十分有意义。

本次读书修身月还进行了数字资源推广活动。为同学们提供现场咨询服务:介绍ProQuest学位论文全文检索平台、Emerald期刊库、EBSCO数据库等等一系列数字资源,便于同学们解锁强大的高级检索功能以及查阅各类综合学科文献资料和期刊。另外,我们相继开展IEL数据库、SCI数据库和EI使用培训活动,使同学们进一步了解数字资源和使用步骤,推动宣传数字文献资源,发挥线上资源与线下资源相结合,提高资源的利用率。

除了输入阅读观念之外,我们对阅读后的思想输出也同样看重,为此我们举办了“课程笔记大赛”以及“读书交流分享会”活动,提供了一个展示自己学习心得的服务平台,也给阅读过这本书的小读者开辟了另一个阅读视角去品味他人的乐趣。为素不相识但同看一本书的读者们搭建起交流分享的桥梁。爱阅读的人之间都有一种相性,喜欢同一本书的人更是磁场相吸,我们所做的就是把大家聚在一起,触字引佳思,思绪共振翅。

虽然本次读书修身月的系列活动已然结束,但有书胜似无书苦,一丝换成千万缕,这一个月在一个人的生命并不是那么举足轻重,但此次活动潜移默化的影响或许会贯穿读者们的一生。相信自此活动以后,读者们所看到的世界书香犹存、墨韵仍在。也希望小读者们在书韵飘香的生活中韬光养晦、精进自修。

上一条:“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程” 重庆交通大学第二十三届社团文化艺术季精彩开幕

下一条:“悦读可致远,墨韵可修身”第十五届读书修身月圆满结束