青春成光,守望晨光,助力朝阳成骄阳

2023年11月22日 16:57  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

青春成光,守望晨光,助力朝阳成骄阳

——学生科技协会与爱心社阳光科教活动

为了增强中小学生对科普知识的了解,重庆交通大学学生科技协会联合爱心社举办一场小学生知识科普活动。2023年11月17日下午,学生科技协会与爱心社的志愿者前往双福第二小学进行科学知识普及教育活动。

2023年11月17日14:40,我校志愿者抵达双福第二小学,进入六年级四班和六年级五班开展相关知识宣讲活动,志愿者们迅速调整自身状态,快速融入班级氛围之中,并通过良好的精神面貌以及幽默的宣讲方式,使本次活动获得了良好的开头。

志愿者以“生活中的惯性”开头,成功吸引了孩子们的兴趣,让同学们清楚地知道了什么是惯性,还向同学们传播了“惯性与质量有关”等知识点,并讲述了惯性的作用,拓宽了同学们的思路,让同学们知道了:科学知识遍及生活的方方面面。

志愿者将一枚硬币置于一张卡片上,迅速将卡片抽走,卡片被抽走了,但硬币却留在原地。这个有趣的小实验点燃了同学们学习的热情,让他们直观地感受到了惯性。同时志愿者也不忘融入同学们当中,带着他们一起参与到实验中去。

本次活动不仅是跟小朋友们普及科学知识,更是为了激发小朋友们对于科学的兴趣,发现知识中的乐趣,并在未来主动学习、享受学习,正如伟大的作家罗斯金所说:“教育真正的目的,并不只强调学习,同时还要教人从学习中发掘喜悦。” 让小朋友们可以在活动中与其他同学交流和合作,增进友谊并收获快乐。

通过本次活动,学生科技协会和爱心社的志愿者们用实际行动和真诚的内心展现了新时代重庆交通大学青年的奉献精神与优良品格,以青春之热忱,助朝阳成骄阳。在孩子们的欢声笑语中,此次“阳光科教”活动圆满结束,感谢几位志愿者的耐心教学,让孩子们有机会近距离感受到生活中的科学,使孩子们养成科学思考的好习惯,欣赏科学之美、感悟科学之奇,勇攀科学之峰。