返乡实践故事

2020年07月12日 17:00  作者:建筑与城市规划学院  来源:建筑与城市规划学院 点击:[]

20201月初离开学校返回家乡,到现在6月中旬,已过去了5个多月,这5个多月,我一直待在家乡,从疫情开始封闭管理,再到现在热闹如初。在此期间,即便我经历了孤独与恐惧,但是,在对乡村居民日常的观察中,我也获得了许多认识和感想。

疫情严重爆发时,乡村广播没到上午10点就会开启,乡干部领导们团结起来,他们挨家挨户进行等级检查发放口罩,安排了特定人员对户进行消毒,更是严格禁止串门打牌、聚集的行为,村民们也很配合工作,青年人如退伍军人也站了出来,对乡村出入口进行严格管理、仔细排查不仅体现了村民们的相互团结和配合,还显示出疫情期间群众对国家抗疫工作的支持和付出。

而在全国疫情逐渐缓解之后,我也见识了传统与现代相结合的耕种技术和耕过程,从灌溉到犁田,从施肥到培苗再到插秧。同时,期间需要对水量和施肥量进行多次的观察与考量,才能最终收获优良的稻谷。这些方法都农民们经过无数次对天气、泥土、水源等条件的观察,并结合无数的失败经验总结出来的这是中华文化中一个非常重要的耕种文化即便在如今现代化技术如此先进的条件下也无法抹去的文化瑰宝。

再有便是每一天都可以看到35个人来我外公家来打牌,其中不仅有年轻力壮的,也有精神矍铄的。更是在牌桌上感受到老人们活力和可爱,这种温馨和谐的场面让我感受到老人不再孤独,更让我看到一个民幸福满满的国家

以上就是我的一些返乡故事,细细品味,家真是温暖的城堡。

作者:吴富强