我的返家乡实践活动——拯救草丛里的果树

2020年07月13日 21:32  作者:材料科学与工程学院  来源:材料科学与工程学院 点击:[]

“己亥末,庚子春,荆楚大疫,染者数万计。众惶恐,举国防,皆闭户。南山镇守江南都,率白衣郎中数万抗之,且九州一心。月余,疫尽去,国泰民安。”这是人们在疫情爆发时的美好期许,然而却未能如愿,整场战役已经持续了半年之久,也是因为此次疫情,让我得以亲眼所见农忙时乡亲们的一天。
我是周海丽,一名重庆交通大学材料类专业里一名平平无奇的本科生。在家里的这半年里,我见过凌晨五点的微光、见过傍晚的夕阳;感受到了日出而作,日落而归的疲惫与满足。尽管前半期的课程很紧,但我还是尽量充分利用自己的课余时间为父母分担琐事。后半期课程不那么紧,课余时间变多了,便开始与他们一起干农活,每日在劳动中获得归属感。

2020年,天灾不断。在本该烈日炎炎的夏天却出现了冰雹、洪水,值得庆幸的是我所在的地区未出现此等情况。但是情况依然不乐观,阴雨连绵,没有足够的日照,果树的长势不尽人意,因为雨水富足,果林里的杂草长势凶猛,害虫猖獗,短短两周杂草便窜到了果树的高度。在前面两年里,因为果树幼苗刚种植,还不会有结果,于是便套种辣椒,没有出现这种杂草丛生的情况,看着在草丛里努力寻找一线生机的果树,我毅然决然的拿起镰刀,手套,消灭杂草,拯救果树。令人感到痛苦的是时值夏季,草丛里蚊子成群,即使已经穿了长衣长裤,仍旧被叮得痛痒难耐,皮都抠破了。我当时心里只有一个想法,早点干完,我要回家擦药。在干活的过程中,状况百出。最严重的便是被刀刃划破手指(尽管戴着手套)。如果不是这次因为疫情延迟开学,让我在家里亲眼所见,亲身感受,我是无法想象家人们农忙时的艰辛的。小时候总想长大,然后离父母远远的;现在长大了,只想留在父母身边,却无能为力。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

病毒无情,人间有爱。这次疫情为我们上了一课,多难兴邦精诚志,同心同德显担当。我们还有什么理由不爱护大自然,我们还有什么能为曾经的无知或大意买单?保护生态,也是拯救人类自己。

作者:周海丽