我的返家乡实践故事——“自找苦吃”

2020年10月08日 15:29  作者:河海学院  来源:河海学院 点击:[]

疫情的突然来临,使我们度过了一个漫长的“假期”,让我们有足够的时间做想做的事,陪想陪的人。我也赶上了老家农耕的时期,习近平总书记说过,年轻人要“自找苦吃”,我深以为然。今年我便跟随农民深入田间地头,亲身体验锄禾日当午,汗滴禾下土的艰辛。

我生长于农村,我所在的村子都是平房加土地基,这是每一家店的标配。我的任务是在地翻松之后,在每一个坑里加入玉米种子,然后就由大人取自家的粪水来给土地增加养分。因为这些农作物是种来自家吃的,所以不用施加化肥、农药,但这样一来,就需要进行大量的后续的=除草工作。一场雨过后,杂草长的比菜还高,我便戴上手套,弯下腰,踏踏实实做农活,汗水顺着背脊流下。我终于体会到农民面朝黄土背朝天的生活。即便拔完草之后,腿麻了,腰也酸了,我也没有抱怨。我知道,伴随我们这一代成长的诱惑太多,层出不穷的游戏,花样繁多的娱乐设施,我们便缺少磨砺。

我想,我正需要这样的机会来磨砺心性,培养脚踏实地、吃苦耐劳的精神。经过几个月不定时的农耕,看着玉米结出累累果实,心中的满足,油然而生。有句话说的没错,一分耕耘一分收获。

通过这次农耕的体验,我初步领会到了习近平总书记说的年轻人要“自找苦吃”,也体会到了总书记的良苦用心。人们都说青年人是中国社会主义的接班人,中国社会主义不是一句口号,而是一种信念,也是前无古人的创举,我们要将其一代代传承下去,不怕吃苦。

习近平总书记对我们给予厚望,我们需要在学习实践中提升自己的能力,培养自己为国家为他人服务的坚强意志。我们能做的就是努力成为能干实事,能担大任的国之栋梁。

作者:郑双悦